Текущее местоположение:дома»Мир»содержание

Германия оказалась для США «партнером третьего класса»

По классификации Агентства национальной безопасности США (АНБ), Германия попала в число так называемых «партнеров третьего класса». Об этом пишет газета Der Spiegel со ссылкой на документы, похищенные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Издание отмечает, что по интенсивности американского кибершпионажа Германию можно сравнить с Китаем, Ираком или Саудовской Аравией. Для сравнения «партнерами второго класса» являются Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, которые исключены из числа объектов шпионских атак.

АНБ имело доступ к миллиардам сообщений, отправленных гражданами Германии. В обычные дни американские спецслужбы перехватывали в Германии до 20 миллионов телефонных звонков, а также сохраняли около 10 миллионов электронных сообщений.

29 и 30 июня СМИ также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили о том, что АНБ прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Материалы по теме16:06 — 20 июня 2013Покорми Большого БратаПочему американские власти защищают системы слежения за гражданами13:16 — 28 июня 2013Рассказать друзьям и АНБИнтернет превратил скандал со слежкой за пользователями в мем

Евросоюз после появления этой информации потребовал от США официальных объяснений. Однако Вашингтон отказался публично комментировать свои действия, пообещав, что объяснения последуют по дипломатическим каналам.

Документы о секретной программе PRISM, которую спецслужбы США используют для слежки за телефонными переговорами и интернет-сообщениями, журналистам в начале июня 2013 года передал Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший в ЦРУ. Вскоре ему были предъявлены обвинения по целому ряду статей, однако к этому моменту информатор уже находился в Гонконге, откуда потом перебрался в Москву. Сноуден, не имеющий российской визы, остается в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня.

Статьи по теме
Последняя публикация
Next Article

top